Как хранить обувь в домашних условиях в шкафу или на балконе в коробке

Проблема хранения обуви всегда будет актуальной, ведь далеко не у всех есть возможность выделить под это целую гардеробную. Если правильно подобрать место, то можно не только продлить срок службы вещей, но и сократить время на поиски нужной пары. Достаточно потратить всего несколько минут, чтобы узнать, как хранить обувь, и в дальнейшем пользоваться одним из выбранных методов, чтобы сохранить вещи в идеальном состоянии. 

Правила хранения

От соблюдения правил хранения обуви будет зависеть их внешний вид, а также продолжительность использования. На выбор подходящего варианта влияют многие нюансы, среди которых воздействие УФ-лучей, высокая влажность в помещении, наличие пыли, перепады температур, упаковка, защита от насекомых, проживающие в доме домашние питомцы и так далее. 

Вот почему, когда будете продумывать пространство под обувь, ориентируйтесь на следующие нюансы:

  1. Отсортируйте каждую пару обуви. Возможно, какие-то сапоги уже не подлежат носке, а значит их нужно выбросить. То, что еще подлежит носке, нужно почистить, вымыть и просушить;
  2. Рассортируйте пары по сезонам, разделяя на летние/зимние/межсезонье;
  3. Как хранить обувь в шкафу? Когда будете отбирать обувь, просмотрите каждую на дефект. Если таковой найдет, то его нужно устранить;
  4. Позвольте себе обратить внимание не только на крупные, но и на мелкие дефекты. Это касается, к примеру, истончившихся стелек и вышедших из строя замков; 
  5. Если какая-то пара явно непригодная, лучше избавьтесь от нее, а не загромождайте полки; 
  6. Для того чтобы обувь не деформировалась, в нее нужно засунуть бумагу; 
  7. Чтобы изделия не трескались и не пересыхали, что особенно касается лакированных и кожаных ботинок, их рекомендуется обработать специальным кремом; 
  8. Где хранить обувь? Для этого важно подбирать те полки в квартире, где темно и сухо. Также в этом месте важно заранее продумать систему хранения. Агрессивные УФ-лучи опасны тем, что обувь под их воздействием может выцвести. Если будет слишком много влаги, то появится плесень. А рядом с батареями пара пересохнет. Поэтому не важно, где будет храниться обувь, в прихожей или в гардеробной, температурный режим все равно должен совпадать;
  9. При подборе способа хранения зонируйте всю обувь на мужскую/женскую/детскую. Будет совсем хорошо, если она будет поделена еще и по сезонам.

Наконец, будет совсем хорошо, если под каждую пару найдется своя коробка или ящик. 

Идеи для хранения

Рассмотрим несколько идея, позволяющих понять, где хранить туфли и иную обувь. 

Хранение в родных коробках

Когда люди покупают одну пару обувь, они часто выбрасывают заводские коробки, совсем не задумываясь о том, где будет проходить дальнейшее хранение. Можно ли хранить обувь в коробках? Да, ведь это отличный контейнер для хранения, соответствующий всем параметрам обуви. У такого способа есть сразу несколько преимуществ:

  • качественный материал;
  • простой уход за органайзером;
  • защита от УФ-лучей;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • контроль за параметром влажности;
  • не нужно дополнительно тратиться на систему хранения.

Если упаковка закрытая, то решить проблему можно с помощью маркировки маркером. Аллергикам же лучше воспользоваться иными способами, так как коробка может накопить пыль. 

Текстильные мешки 

Как хранить обувь без коробок с экономией? Лучше всего воспользоваться шкафом, где пары можно хранить на открытых полках в специальных мешках. А если натянуть веревку, то можно закрепить веревки с помощью прищепок. Таким образом вы избежите заломов и порчи. 

А вот если обувь легкая, например такая, как балетки, то хранить ее можно в карманных органайзерах из ткани. Плюс такой системы заключается в том, что много места она не занимает, но зато обувь хорошо просматривается. Но есть и минус, который заключается в том, что данный способ хранения подойдет далеко не для каждого помещения. 

Боксы/контейнеры из пластика

Более долговечными будут специальные органайзеры из пластика. Ассортимент таких товаров огромен, и он позволяет подобрать нужную модель как для легких туфель, так и для сапогов. Упаковка же долго храниться, имеет невысокую цену и прозрачную основу, позволяющую рассмотреть, что находится внутри. Минус заключается в том, что изделие не пропускает воздух, а прозрачная основа не защищает от УФ-лучей. 

Контейнеры с «окошком»

Это своего рода аналог фабричной коробки, который также выполняется из картона. Купить такие контейнеры можно в разных ТЦ, либо в онлайн магазинах. Однако проблемы могут возникнуть с размерами органайзера. 

Этот метод одновременно простой и удобный, позволяющий подобрать нужную пару. Если хочется, то можно нанести декор. 

Обувные полки

Это еще один вариант того, как можно хранить полюбившиеся пары. Полки могут быть открытыми/закрытыми, соответствовать дизайну вашего помещения. Конечно, самый простой вариант полок – это стационарный. Горизонтальные полки, которые фиксируются болтами, имеются в каждом шкафу. А вот выдвижные варианты крепятся с помощью профиля. Но самый удобный вариант – это полки, которые крепятся на специальных роликах. Также существуют откидные варианты, которые крепятся на определенной высоте, чтобы не пришлось наклоняться за каждой парой. 

Не менее удобными считаются и подвесные модели. Они будут особенно там, где речь идет о небольших пространствах. Благодаря таким моделям легко убираться, устройства не слишком загружают пространство, при необходимости можно отрегулировать высоту. Что же до дизайна, то он может быть самым разным. 

Вешалки для обуви

Если обувь хранится в шкафах, то ее удобно крепить посредством специальных вешалок. В одном таком органайзере можно разместить до десяти пар. Но также можно использовать и обычные прищепки, которые обычно применяются для брюк. Благодаря этому обувь не заламывается в области голенищ. А чтобы не повредить материал, между прищепкой и кожей можно разместить любой материал. Также можно увеличить место для хранения, если использовать сразу несколько штанг. 

Хранение изделий в выдвижных ящиках

Если в прихожей мало места, то скрыть обувь можно с помощью специальных выдвижных ящиков, которые встраиваются в шкаф или иную мебель. Также можно воспользоваться горизонтальными органайзерами, которые встраиваются в ящики. Особенно такой вариант хранения удобен для летней/детской обуви. 

Органайзеры как системы хранения

Существует множество вариантов органайзеров. Главное их отличие – это материалы, которые разделяются на следующие типы:

  • тканевые, которые прежде всего подходят для детской/летней/домашней обуви;
  • картонные, в которых хранится та обувь, которая используется редко, в том числе и сезонная;
  • пластиковые, которые подходят для изделий в прихожей и для сезонной обуви;
  • деревянные, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми, но используются в основном для модельных изделий.

Также можно разместить и специальные рейки, на которые подвешиваются системы хранения. 

Системы хранения, сделанные своими руками

Самостоятельно можно приспособить не только коробки из картона или рейлинги. Также для складывания можно приспособить трубы ПВХ или крупные пластиковые бутылки. Их можно подогнать под нужные размеры и задекорировать. А еще можно воспользоваться пятилитровыми канистрами, которые обрезаются под нужный размер и склеиваются термоклеем. 

Хранение по типу материала

Важно, чтобы обувь хранилась чистой и обработанной специальным средством. По типу материала она хранится следующим образом:

  • кожа;
  • замшевая ткань;
  • обычная ткань;
  • нубук.

После того, как сезон прошел, изделия нужно обработать должным образом. Никакие картонные коробки не спасут товар, если он упакован грязным и влажным. Поэтому первое, что нужно сделать – это промыть обувь и прочистить ее. Если речь идет о замше или велюре, то для нее используются специальные щетки/ластики. На следующем этапе ее нужно как следует просушить.

Причем батареи и обогреватели здесь не подойдут. Также избегайте попадания УФ-лучей.

Наконец, свои сапожки, туфли, ботинки нужно обработать специальным кремом, который подойдет по типу материала.

Также может быть использован специальный спрей, который восстанавливает цвет товара. А вот внутри изделие лучше обработать специальным спреем, он может быть использован практически для любого покрытия.

Наполнение для обуви

Если изделие будет храниться длительное время, то носы лучше набить газетой, бумагой, либо прикупить для этого специальные формодержатели. 

Несмотря на то что этот метод может показаться кому-то устаревшим, но он действительно проверенный временем: старая бумага, набитая в носы, действительно сохранит форму обуви. Но также плюс этого метода заключается еще и в том, что старые газеты хорошо впитывают влагу. Но есть и минус – они не способны сохранить форму обуви также хорошо, как специальные формодержатели, такие как пластик или дерево. Также для этих целей можно приобрести и специальные вкладыши, которые есть в онлайн магазинах. 

Однако помните, что различная бумага, газеты и иные формодержатели могут использоваться только после того, как обувь помыта, очищена, просушена и смазана специальным кремом. 

Хранение на балконе

Этот метод является излюбленным для многих россиян. В летнее время хранение действительно возможно, но только при соблюдении следующих правил:

  • Балкон должен быть застекленным, чтобы на поверхность обуви не попадали пыль, влажность, УФ-лучи;
  • Обувь должна храниться в закрытых контейнерах, но с доступом воздуха;
  • Изделия должны быть защищены от деформации.

Можно ли обувь хранить на балконе зимой? Лучше этого не делать, так как от скачков температуры и высокой влажности изделия будут портиться, влага будет накапливаться в самих порах обуви. Исключение составляют разве что утепленные балконы, где перепад температур составляет в пределах 15-25 градусов Цельсия. 

Брендовая мужская обувь
Туфли DIGEL 1001913/Somerset/10
Туфли DIGEL 1001913/Somerset/10
Туфли DIGEL
  • Monk strap, Однотонный, Черный
  • 45
11 869 ₽
17 980 ₽
Туфли DIGEL 1189703/Stefano/20
Туфли DIGEL
  • Derby, Однотонный, Синий
  • 43
8 569 ₽
12 980 ₽
Туфли DIGEL 1001904/Speaker/35
Туфли DIGEL 1001904/Speaker/35
Туфли DIGEL
  • Derby, Однотонный, Коричневый
  • 45, 46
9 229 ₽
13 980 ₽
Кроссовки FYNCH HATTON 1118-3904-604
Кроссовки FYNCH HATTON 1118-3904-604
Кроссовки FYNCH HATTON
  • Sneaker, Однотонный, Синий
  • 43 (9)
9 889 ₽
14 980 ₽
Кроссовки FYNCH HATTON 1118-3904-090
Кроссовки FYNCH HATTON 1118-3904-090
Кроссовки FYNCH HATTON
  • Sneaker, Однотонный, Бежевый
  • 45 (11)
9 889 ₽
14 980 ₽
Туфли FYNCH HATTON 1118-3902-853
Туфли FYNCH HATTON 1118-3902-853
Туфли FYNCH HATTON
  • Derby, Однотонный, Коричневый
  • 42 (8)
10 549 ₽
15 980 ₽
Кроссовки FYNCH HATTON 1118-3903-858
Кроссовки FYNCH HATTON 1118-3903-858
Кроссовки FYNCH HATTON
  • Sneaker, Однотонный, Коричневый
  • 43 (9), 44 (10)
9 889 ₽
14 980 ₽
    Обратный звонок
    Необходимо заполнить имя
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение

    Получить консультацию
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение